Aller au contenu
Hohes Venn 16(c)eastbelgium

Politique de confidentialité de l'application

 

Déclaration de confidentialité

Pourquoi cette déclaration de confidentialité est-elle importante pour vous ?

La présente déclaration de confidentialité relative à la protection des données à caractère personnel (ci-après, la « déclaration de confidentialité ») est établie afin de vous informer au sujet des données à caractère personnel traitées par l'Agence du Tourisme des Cantons de l'Est (ci-après "TAO"), située à 4780 St. Vith, Hauptstrasse 54, Belgique, en tant que responsable du traitement (ci-après "nous, notre ou nos", selon le cas), par le biais de notre application Go Ostbelgien pour Android ou iOS (ci-après "App").

Nous attachons une grande importance à la protection des données à caractère personnel qui nous sont confiées notamment par les utilisateurs de l’App (ci-après, « vous »). C’est pourquoi nous sécurisons et protégeons vos données en conformité avec la législation applicable, en ce compris le Règlement général sur la protection des données[1] (ci-après, le « RGPD ») et la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Par le biais de cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons vous informer sur les données à caractère personnel vous concernant que nous traitons, dans quel but nous les utilisons, et avec qui nous les partageons. Nous détaillerons les fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons pour traiter vos données et nous vous expliquerons vos droits et les choix à votre disposition.

 

[1] RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

 

Quelles données vous concernant traitons-nous et comment ?

Nous avons indiqué dans le tableau ci-dessous les catégories de données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet et la façon dont nous les collectons

Catégorie de données Description des données
Données d'identification Il s'agit des données que nous recueillons auprès de vous lorsque vous créez un compte utilisateur (nom, prénom, adresse électronique, pays, mot de passe). Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser votre compte Facebook, Apple ou Google à la place de votre adresse électronique.
Données de localisation

Nous collectons votre localisation dans notre App si vous nous en donnez l'autorisation dans l'App. Notre App doit avoir accès à votre position pour rechercher des itinéraires dans votre région ou pour afficher votre position sur la carte lors de la planification d'un itinéraire (coordonnées GPS - longitude et latitude).
En outre, l'application utilise votre position pour l'afficher sur la carte lors de l'utilisation d'un itinéraire (coordonnées GPS (longitude et latitude), horodatage (année, heure, minute, seconde) et votre adresse IP). Ce faisant, vous avez la possibilité d'autoriser l’App à avoir accès à votre localisation même lorsque l'application est en mode veille. Ainsi, vous pouvez profiter de votre itinéraire sans avoir à regarder constamment l'écran, et économiser la batterie.  Pour désactiver le suivi, il suffit de cliquer sur le bouton "Stop GPS".

Les itinéraires que vous avez planifiés et/ou sauvegardés Il s'agit des données que nous recueillons lorsque vous décidez d'enregistrer les itinéraires que vous planifiez et/ou utilisez dans votre compte utilisateur.
Fichier journaux (log files) Votre consentement est recueilli lorsque vous décidez de vous inscrire à notre newsletter et lorsque vous acceptez nos conditions d'utilisation et notre politique de confidentialité.
Votre préférence pour les randonnées à pied ou à vélo Pour vous aider à planifier vos itinéraires, l'application vous demande si vous préférez marcher ou faire du vélo dans les Cantons de l’Est.

Nous avons indiqué dans le tableau ci-dessous les finalités pour lesquelles nous traitons vos données à caractère personnel, les bases juridiques associées sur lesquelles nous nous fondons pour traiter légalement vos données à caractère personnel et les catégories de données à caractère personnel (telles que identifiées ci-dessus) utilisées à ces fins :

Finalité Fondement juridique Catégories de données
Création d'un compte utilisateur L'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous dans le cadre de votre inscription à notre App. Vos données d’identification. 
Créez des suggestions d'itinéraires près de chez vous et visualisez votre position sur la carte pendant la planification d'un itinéraire. L'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous dans le cadre de votre inscription à notre App.

Données de localisation (coordonnées GPS : longitude, latitude). Préférence pour les itinéraires de randonnée ou les itinéraires cyclistes.

Stockage des itinéraires planifiés L'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous dans le cadre de votre inscription à notre App. Itinéraires prévus.
Afficher votre position sur la carte tout en utilisant un itinéraire (coordonnées GPS (longitude et latitude), horodatage (année, heure, minute, seconde) et votre adresse IP) pour vous guider. L'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous dans le cadre de votre inscription à notre App. Données de localisation (coordonnées GPS (longitude et latitude), horodatage (année, heure, minute, seconde) et votre adresse IP). Ces données ne sont stockées que sous forme anonyme.
Sauvegarde des itinéraires en fonction de votre utilisation L'exécution du contrat que vous avez conclu avec nous dans le cadre de votre inscription à notre App. Itinéraires utilisés.
Vous pouvez partager vos itinéraires enregistrés sur Facebook à l'aide du bouton Partager sur Facebook. Votre consentement. Itinéraires prévus et/ou utilisés et leurs distances respectives.
Envoi de notre newsletter (6-8 fois par an) Votre consentement lorsque vous vous inscrivez pour recevoir une newsletter de notre part. Chaque newsletter contient un lien qui vous permet de retirer votre consentement. Vos données d’identification.
Comme preuve que nous avons rempli nos obligations légales. Notre obligation légale conformément au RGPD. Fichiers journaux (log files).
Analyse statistique : si vous avez autorisé l'App à accéder à vos données de localisation afin d'afficher votre position sur la carte lors de l'utilisation d'un itinéraire, ces données de localisation (c'est-à-dire les coordonnées GPS (longitude et latitude), l'horodatage (année, heure, minute, seconde), ainsi que votre adresse IP cryptée) seront stockées sous forme anonyme dans notre base de données toutes les 5 minutes à des fins statistiques. Ces données sont uniquement utilisées pour analyser et améliorer le service : cela nous donne une image des itinéraires les plus populaires et nous indique où donner la priorité lors de la publication de nouveaux itinéraires. Notre intérêt légitime à analyser les itinéraires/régions les plus populaires auprès de nos utilisateurs.  Pour votre protection, les données utilisées sont entièrement anonymisées.

Données de localisation (c'est-à-dire coordonnées GPS (longitude et latitude), horodatage (année, heure, minute, seconde) et votre adresse IP cryptée).

Comme le cryptage de votre adresse IP ne peut être inversé par quiconque (y compris par TAO), il est absolument impossible de relier ces données à votre personne. Cela signifie que les données de localisation sont complètement anonymes.

Afin de poursuivre les finalités spécifiées ci-dessus, nous serons amenés à partager vos données à caractère personnel avec les destinataires suivants :

Catégorie de destinataires Raison du partage
Prestataires de services externes Stockage et traitement des données dans le Cloud
  Hébergement web, hébergement de messagerie
  Aide à l'envoi de newsletters

 

Nous ne transmettons vos données personnelles qu'aux sous-traitants avec lesquels nous avons conclu un contrat de sous-traitance.

Certains de nos prestataires de services sont situés dans des pays tiers autres que le nôtre. Lorsque nous transférons des données personnelles vers des pays situés en dehors de l’Espace Economique Européen qui sont considérés par la Commission européenne comme n’assurant pas un niveau adéquat de protection des données personnelles, nous utilisons des clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne pour assurer une protection adéquate. Pour de plus amples informations, notamment pour obtenir une copie des documents utilisés pour protéger vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter comme indiqué dans la section 12 ci-dessous.

L’App n’utilise pas de cookies.

Certaines zones de ce site web contiennent des liens vers des sites web tiers. Veuillez noter que ces liens sont fournis pour votre commodité, que nous n’exerçons aucun contrôle sur ces tiers ou leurs sites web, et qu’ils possèdent une déclaration de confidentialité différente de la nôtre qui s'applique aux informations que vous soumettez lorsque vous consultez ces sites web tiers. Nous vous conseillons de lire attentivement les déclarations de confidentialité de ces sites web avant de leur soumettre des données personnelles.

 

Comment protégeons-nous vos données ?

En règle générale, nous conservons vos données personnelles conformément à notre politique de rétention des données uniquement aussi longtemps que nécessaire pour l’accomplissement des finalités décrites à la section 3.

Les données de localisation recueillies pour planifier vos itinéraires ne sont pas stockées.

Les données de localisation anonymes stockées, sont conservées pendant 3 ans car nous compilons nos statistiques sur trois ans.

Toutes les autres données sont conservées pendant la durée du contrat avec vous, sauf s'il existe une justification légale pour une période de conservation plus longue, ou si vous avez choisi de supprimer certains itinéraires pendant la durée du contrat.

Si votre compte reste inactif pendant une période d'un an (c'est-à-dire que vous n'y avez pas enregistré d'itinéraire pendant un an), il sera supprimé.

Nous mettons en place des mesures techniques et organisationnelles, conformément aux pratiques standards de l'industrie, pour assurer un niveau approprié de sécurité des données personnelles traitées.

Pour protéger les données à caractère personnel contre tout traitement illicite, nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles appropriées, compte tenu de l’état de nos connaissances et de nos convictions :

  • Toutes les personnes qui peuvent accéder à vos données pour le compte de TAO sont tenues de respecter la confidentialité.
     
  • Nous avons une politique de nom d'utilisateur et de mot de passe qui s'applique à tous nos systèmes.
     
  • Toutes les connexions entre l'App et nos services web sont effectuées via SSL (HTTPS). Cela signifie que chaque fois que vous envoyez des données à nos serveurs (via un formulaire), elles sont envoyées via une connexion sécurisée.
     
  • Nous pseudonymisons et cryptons les données à caractère personnels lorsque cela est approprié.
     
  • Nous vérifions et évaluons nos mesures à intervalles réguliers et les adaptons si nécessaire.

Néanmoins, la sécurité exige des efforts de tous les acteurs impliqués. Nous vous encourageons donc à contribuer à ces efforts en prenant vous-même des mesures de sécurité appropriées, notamment, lorsque cela est applicable, en utilisant des mots de passe forts et en gardant confidentiels tous les noms d'utilisateur et mots de passe.

Aucune décision automatisée ni aucun profil ne sera établi à votre sujet dans le cadre des traitements de données à caractère personnel décrits dans la présente déclaration de confidentialité.

Le contenu de cette App n’est pas destiné à des enfants de moins de 13 ans. Nous ne collectons pas sciemment, ni directement d'informations auprès d’enfants de moins de 13 ans. Si votre âge est inférieur à 13 ans, veuillez ne pas utiliser cette App et ne fournir aucune donnée à caractère personnel. Si vous êtes parents ou tuteurs légaux et que vous pensez que votre enfant nous a fourni des données personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées renseignées à la section 12 ci-dessous.

 

Comment nous contacter ?

Le RGPD accorde aux personnes certains droits à l'égard de leurs données à caractère personnel. En conséquence, nous sommes à votre disposition pour vous aider à bénéficier de ces droits. Sauf limitations imposées par la législation applicable et sous réserve d'applicabilité, les droits suivants sont accordés aux personnes :

  • Droit d’accès : le droit d’être informé et d'obtenir l’accès aux données à caractère personnel que nous traitons vous concernant ;
  • Droit de rectification : le droit d'obtenir que nous rectifions ou mettions à jour vos données à caractère personnel lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • Droit à l’effacement : le droit d'obtenir que nous effacions vos données à caractère personnel ;
  • Droit à la limitation du traitement : le droit d'obtenir que nous cessions temporairement ou définitivement le traitement de tout ou partie de vos données à caractère personnel ;
  • Droit d'opposition :
    • le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons tenant à votre situation particulière ;
    • le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection;
  • Droit à la portabilité des données : le droit de recevoir une copie de vos données à caractère personnel dans un format électronique et le droit de transmettre ces données à caractère personnel en vue d'une utilisation par un service tiers ; et
  • Droit de vous opposer à la prise de décision automatisée : le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

Ces droits peuvent être limités, par exemple si l'exécution de votre demande révèle des données personnelles d’une autre personne, ou si vous nous demandez de supprimer des informations que nous sommes tenus de conserver en vertu de la loi ou en raison d’intérêts légitimes impérieux.

Lorsque nous vous avons demandé votre consentement, vous pouvez le retirer à tout moment sans justification. Si vous demandez à retirer votre consentement à notre Newsletter, cela ne portera pas atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci.

Pour exercer vos droits, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées renseignées à la section 12 ci-après.

Enfin, en tant que personne concernée, vous bénéficiez du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (en particulier dans l'État membre de l'Union européenne de votre lieu de résidence habituel, ou de votre lieu de travail, ou du lieu de la violation) si vous considérez que le traitement de vos données personnelles viole la législation applicable en matière de protection des données personnelles. Pour votre information, vous trouverez les coordonnées de l'Autorité belge de Protection des Données sur son site web : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Si vous avez des questions sur la présente déclaration de confidentialité ou que vous souhaitez exercer vos droits, veuillez contacter notre délégué à la protection des données en nous envoyant un courrier électronique à l’adresse ou en nous écrivant à l’adresse suivante : Agence du Tourisme des Cantons de l'Est, Délégué à la protection des données, 4780 St. Vith, Hauptstrasse 54, Belgique.

La présente déclaration de confidentialité a été mise à jour le XX/XX/XXXX. Nous pouvons y apporter des modifications de temps à autre. Veuillez consulter cette page (veuillez insérer l’adresse du site) pour y lire la version la plus récente.